Le groupement d'agriculture biologique des Hautes-Alpes est une association loi 1901 dont l'objectif est de présenter et promouvoir l'agriculture biologique dans le département.

Les agriculteurs biologiques représentent près de 8% des exploitations professionnelles et environ 3% de la surface agricole utile (SAU) des Hautes-Alpes...


AGRIBIO Hautes-Alpes
8 ter, rue Capitaine de Bresson
05010 GAP

   04 92 52 53 00
     04 92 52 53 09

agribio05@yahoo.fr

Pour plus d'informations sur l'agriculture biologique en région PACA, consultez le site de Bio de Provence, fédération régionale des producteurs
bio en région PACA :

           www.bio-provence.org

Comment devient-on
      Paysan Bio ?

Les cultures et animaux doivent passer par une phase dite 'de conversion' : il s'agit d'une période de transition entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique qui dure 2 à 3 ans en fonction des cultures.

 Durant celle-ci le paysan applique les règles du mode de production biologique mais ne peut faire référence à l'appelation 'Agriculture Biologique'.

 Cependant, à partir de la seconde année (C2) il peut indiquer 'Produit en conversion vers l'Agriculture Biologique'.
Les Garanties d'un signe
    officiel de qualité...

Les contrôles et la certification :

 Les méthodes de production BIO sont réglementées par le cahier des charges européens et français.

 La Certification est l'unique garantie du mode de production biologique.
Elle est accordée par un organisme certificateur indépendant, après contrôle du respect de la réglementation.

 Ces contrôles ont lieu une fois par an chez l'ensemble des acteurs de la flilière BIO.
Ils sont complétés par des contrôles inopinés.

Ces logos vous garantissent :



France


Europe
 Le respect de la réglementation BIO.

 Un aliment 100% BIO pour les produits non transformés.

Un aliment composé de plus de 95 % d'ingrédients issus du mode de production biologique pour les produits transformés.

Un produit BIO est obligatoirement identifié par la formule suivante :
'Produit issu de l'agriculture biologique système de contrôle CE'... suivi du nom de l'organisme de contrôle...
   
 
Préserver la santé des hommes
    et de leurs territoires...


Manger BIO, c'est préserver son alimentation.


Depuis cinquante ans, la part du budget familial consacrée à l'alimentation est passée de 40% à 15% au profit d'autres biens de consommation.
Et en changeant un peu nos habitudes, on peut conserver le même budget alimentaire.

Par exemple, consommez davantage de céréales et de légumineuses, un peu moins de produits préparés...et le tour est joué !


Manger BIO, c'est :

 Protéger l'environnement

 Savourer des aliments sains et de bonne qualité nutritionnelle

 Soutenir une agriculture solidaire

 Contribuer au maintien du tissu local
 

Comment produit-on BIO ?
En se basant sur des méthodes préventives : Espèces et variétés adaptées.

La culture biologique, dans le respect de l'environnement :



  En maintenant et en améliorant la fertilité des sols à long terme (Rotation des cultures)

  En luttant de manière naturelle contre les ennemis des cultures.

  En n'utilisant pas de produits chimiques ou de synthèse.


L'élevage Biologique
, pour le bien-être des animaux :












  En privilégiant l'élevage de plein air.

  En assurant aux animaux une alimentation biologique.

  En luttant contre les maladies par les médecines alternatives (Homéopathie, phytothérapie)


Les bénéfices de la BIO...
Sur l'environnement :

          Le mode de production BIO favorise la préservation d'une grande biodiversité, le maintien des paysages, la protection des nappes phréatiques et de la fertilité des sols.

          Elle contribue ainsi à la sauvegarde de notre planète pour les générations futures.

Sur la santé :

          53% des fruits, légumes et céréales consommés en France en 2002 contenaient des résidus de pesticides dont, environ 9%, à des taux supérieurs aux limites autorisés par l'UE *.

          Manger BIO c'est la garantie d'un mode de production sans pesticides et autres engrais chimiques de synthèse, et sans OGM.

*Etude réalisée en 2004 par la direction de la santé et de la protection des consommateurs de la commission européenne (DG SANCO).


Sur la collectivité :

          L'agriculture biologique emploie en moyenne 25% ** de main-d'œuvre supplémentaire à l'hectare.

          Elle permet aussi de réaliser des économies sur l'eau (Coûts de dépollution et de traitement...)

** Source : Recensement agricole 2000
 
Les paysans BIO des Hautes-Alpes...

Produits de la ruche  Pains  Jus de fruits  Légumes  Vannerie  Fruits 
Plantes Alpines  Produits laitiers  Viande  Produits transformés Viande

Une production de terroir ou Alpes et Provence font bon ménage
pour une palette de saveurs que vous pouvez vous procurez
chez les producteurs et les éleveurs ci-dessous...



Jus de fruits FruitsSerge AYACHE
label AB


Pommes, Poires, Jus de fruits.
Table d'hôtes.

Domaine les grands Chênes
05130 Fouillouse

04 92 54 00 41
04 92 54 00 42



Jus de fruits FruitsMarc & Annie Bertrand-Rosset
label AB


Jus de fruits, Farines, Pommes, Poires.
Camping à la ferme.

Les Bérards
05380 Châteauroux les Alpes
04 92 43 22 12
vergers.du.rabioux@free.fr




Jus de fruits FruitsPhilippe BILOCQ
label AB


Pommes, Poires, Coing, Compotes.
Jus et Nectars, Vin blanc.

Marchés de Gap - Grenoble.

Ferme saint André
05110 La Saulce
04 92 54 73 12
       06 64 31 54 35




Légumes Fruits Les jardins du Buëch
label AB


Produits maraîchers

BP 03
05300 Laragne
04 92 65 37 84
04 92 48 57 09
lesjardinsdubuech@wanadoo.fr




Viande Joël CHAIX label AB


Viande d’agneau

Mamiellon
05230 Chorges
04 92 50 67 59




LégumesJean-Bernard & Maria DRION
label AB


Légumes frais toutes saisons.
Marché de Gap

Le Forest
05000 La Freissinouse
04 92 57 81 44
jb.drion@wanadoo.fr



PainsLa ferme du FOREST
label AB


Farines, Pains, Huiles.

La ferme du Forest
05140 Montbrand
04 92 58 09 07
04 92 57 13 04



Eric FRANCOIS
label AB


Plantes alpines, Vivaces,Génépi.
Marchés de Briançon, de Vallouise.
et d'Embrun en été.

Chameyer
05380 Châteauroux les Alpes
04 92 43 54 80
fleuralpine@wanadoo.fr
www.fleuralpine.com



Produits transformésJean-Pierre GAYRAL
label AB Nature et Progrés


Jus d'Argousier, Sève de Bouleau,
Lotion capillaire à la sève de Bouleau.


Le Clapier
05260 Champoléon
04 92 44 11 40
04 92 51 92 66
www.argousier-bouleau.com
sarl-gayral @wanadoo.fr



Produits transformés
Jean Claude GONON label AB


Fruits rouges et confitures, génépi

Les délices de l’ours
Le Rosier
05100 Val des Prés
04 92 21 47 12




Régis IANNACONE label AB


Fromages de chèvre
Marchés de Laragne

La Serre des Ormes
05300 Salérans
04 92 65 25 43



LégumesOlivier Julien
label AB


Légumes et Fruits de saison
Vente à la ferme


Les Jardins de Florette - Le Village
05120 Les Vigneaux
04 92 23 10 94
olivierjulien05@yahoo.fr



LégumesAnne Laure LOULIER
label AB



Céréales et Fruits.

Ferme la Jourdane
05300 Le Poët
04 92 65 72 66
al.loulier@cegetel.net



Marie MAURAGE
label AB


Fromages de chèvre et de brebis
Marché de Briançon

Ferme de Puy Chalvin
05100 Puy Saint André
04 92 20 29 94




Produits transformés
Bernard Meyssonier label AB


Confitures, Compotes, jus,
nectars et petits fruits.

Marché de Gap.

Les Blaches
05000 Pelleautier
04 92 57 87 63



Produits transformés Daniel & Thérèse MEVEL label AB Démeter


Légumes de saison
Marché d'Embrun

EARL Bio Jardin
Le Liou RN94
05200 Baratier
04 92 43 12 97



Légumes
Hugues-Mircéa PAILLET
label AB


Osier, Vannerie.

La pièce
05300 Eourres
06 62 68 02 77
mircea@no-log.org



Produits de la ruchePatrice PONS-RAMELL
label AB


Miel, Pollen, Pain d'épices.
Gîte.

Quartier Ste Marguerite
05000 Gap
04 92 53 88 23



Viande Jean François ROUSSOT
label AB


Huiles essentielles,
huiles de massage et sels de bain


La Rivière des Arômes
05150 Rosans
04 92 66 60 93
larivieredesaromes@free.fr




Viande
Jean-Pierre ROUX label AB

Viande Ovine.

L'Arcadie
05200 Baratier
04 92 43 14 41
rouxhelene@wanadoo.fr




Marie-Antoinette VICENTE
label AB


Fromages de chèvre et de brebis
Marchés de Gap

Ferme Saint Angel
Les Rauffes
05000 La Rochette
04 92 53 79 60
saintangel@infonie.fr


| Haut de Page |


Site optimisé en 1040x768